Hortifruticultura, um grande e especializado setor da agricultura mundial.
Falando do mercado de hortaliças, ele é altamente diversificado e segmentado aqui no Brasil, com volume de produção concentrado em seis espécies que são: batata, tomate, melancia, alface, cebola e cenoura. A agricultura familiar é a responsável por mais da metade da produção brasileira.
Agora falando do mercado global, a Hortifruticultura ainda é predominantemente local, pois a maioria dos vegetais são altamente perecíveis. Segundo pesquisa divulgada pelo Rabobank, apenas 5% dos vegetais cultivados no mundo são comercializados internacionalmente, e cerca de 70% são vendidos frescos.
Na América Latina e África os vegetais são vendidos em sua maioria regionalmente por conta de fatores como:
risco climático, valor cambial, custo de produção e acordos comerciais.
Na última década o México expandiu sua posição proeminente no mercado norte-americano. Já a Espanha e a Holanda são os mais fortes exportadores de vegetais da União Europeia. Anteriormente as importações de vegetais era concentrada em países da América do Norte, Europa Ocidental e Japão. Hoje países como Índia, China e Emirados Árabes tiveram crescimento nas importações.
Em todo o mundo existe uma crescente necessidade de vegetais produzidos de forma segura, eficiente e com qualidade. Em consequência disso, a produção em estufas e fazendas verticais vem ganhando crescimento significativo. As fazendas verticais estão surgindo em todo o mundo, principalmente no Hemisfério Norte, próximo as concentrações populacionais. E você, quer se especializar nesta área e conhecer de perto como a Hortifruticultura acontece nos campos do mundo?
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