O Futuro do Cacau no Brasil

Última atualização: 07/04/2025Por

Com a chegada da Páscoa, o consumo de chocolate atinge seu auge, movimentando a indústria e despertando curiosidade sobre o principal ingrediente dessa iguaria: o cacau. Muito além de ser a base do chocolate, o cacau é um dos produtos agrícolas mais valiosos do mundo, impactando economias, gerando empregos e impulsionando inovações na produção agrícola. Globalmente, são produzidas cerca de 5 milhões de toneladas de grãos de cacau por ano. Confira a lista de produtores:

Produção de grãos de cacau

(por país em %)
  • Costa do Marfim – 39%
  • Gana – 11%
  • Equador – 9%
  • Camarões – 7%
  • Nigéria – 6%
  • Brasil – 5%
  • Peru – 4%
  • Indonésia – 3%
  • Resto do mundo – 16%
Fonte: ICCO Bulletin No.2, 2024

O Brasil já ocupou posições de mais destaque no setor, mas ainda segue como um importante produtor, com uma colheita superior a 200 mil toneladas anuais, representando cerca de 5% da produção mundial. Os estados do Pará e da Bahia lideram a produção nacional, somando aproximadamente 96% do total. Outros estados, como Espírito Santo, Rondônia, Amazonas e Mato Grosso, também contribuem, enquanto novas regiões, como Roraima, Amapá, Ceará, Sergipe, Minas Gerais, São Paulo e Tocantins, vêm expandindo suas plantações.

Curiosamente, apesar de ser produtor, o Brasil também importa cacau para abastecer seu parque moageiro, um dos maiores do mundo, com capacidade para processar mais de 300 mil toneladas de amêndoas por ano. A demanda interna por chocolate é forte, tornando o país um dos maiores consumidores globais. Essa paixão pelo chocolate impulsiona os produtores a investir cada vez mais na melhoria da qualidade, na produtividade e na diferenciação do cacau brasileiro.

Para fortalecer ainda mais essa cadeia produtiva, o governo lançou o Plano Inova Cacau 2030, que visa dobrar a produção e gerar um impacto positivo em toda a cadeia produtiva. A iniciativa busca agregar valor, evitar importações desnecessárias e garantir maior sustentação econômica para os produtores e a indústria nacional.

E se você notou que os preços dos ovos de Páscoa subiram este ano, saiba que isso está diretamente ligado à oscilação do mercado global. O cacau teve um aumento de 189% em seu preço devido à quebra de safra na Costa do Marfim e em Gana em 2024, o que impactou toda a cadeia produtiva e elevou os custos do chocolate no mundo inteiro.

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